今回もお友達のソムリエさんおすすめのワインです。 ヴェローナ地方のRipasso(リパッソ)。二重発酵させるということです。発酵を終えたワインにアマローネを造った後の搾りかす(ブドウの皮や澱)を加え、オーク樽の中でもう一度発酵させる (リパッソさせる、二重発酵させる)という特徴ある製造方法です。ここでも私のお気に入りのアマローネが活躍してます。アマローネのエキス入りというわけですから、とっても香り豊かで美味しいですよ。アマローネが独特すぎると感じる場合は、このリパッソから試すといいかもしれないですね。
赤ワインなのでお肉料理に合うのは当然ですが、サイドディッシュに温野菜を添えると、さらにマリアージュ度が高まるとか。 試してみたくなりますね。このRipassoも次週のおうちワインの有力候補となりそうです。
Le Vignele
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