イタリア語でaperitivo(アペリティーヴォ)は食前酒、アペリティフのことですが、そこから食事前に「グラス一杯と軽くつまむ」といったスタイルを指すようになっています。
「aperivivoする?」というのは、飲みながらちょっと食べる?といったニュアンスです。
どんなものをつまめるかは、そのお店によるのでいろいろですが、
1.ハム、サラミなどのスライス
2.小さなサンドイッチ、オープンサンド
3.チーズ類
4.野菜スティック
5.チップス、ナッツなどの乾きもの
6.パスタ、リゾットなど、かなり主食に近いもの
7.フルーツ
などです。
私はグラス一杯に本当にちょっとだけつまむaperitivoが好きで、週に1〜2回は楽しんでいます。
赤、白、ロゼ、スプマンテ・・・と、その時の気分で気軽に飲めるのが嬉しいですね。
新規開拓してお気に入りの場所が増えていくのも楽しみのひとつです。
最近のコメント