デザートにはデザートワインという組み合わせが定番ですが、美味しいシロップ漬けの栗はワインと一緒にいただいちゃいます。この栗はイタリアのMontella(モンテッラ)地方のIGP(保護指定地域表示)指定の栗で、イタリアでも高品質とされています。もう、その大きさにびっくり。これだけ大きいと食べごたえがあります。栗好きの私にはたまりません。 シロップ漬けとはいっても「甘〜い」と胸やけするような甘さではないので、栗の美味しさが十分に引き立っています。赤ワインと一緒に楽しんでもよし、白ワインでもよし、といった栗です。個人的にはやっぱり赤がいいかなぁ。ちょっぴり無理矢理な(邪道な)組み合わせかもしれませんが・・・栗もワインも好きなので、一緒においしくいただければ、それだけで幸せです♥
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