ラルド(ラードとカタカナ表記されることもあります)は豚の背脂を熟成させた生ハムです。黒コショウをはじめ、スパイスをたっぷりと使って熟成させます。生ハムやサラミのように薄くスライスしたものをそのまま食べても美味しいですよ。最初は「うっ、脂っこい」と拒否反応がでるかもしれませんが、やみつきになる美味しさです。
スライスして前菜としていただくと、ついついパンにも手がすすみ、メイン前にお腹いっぱいになってしまう危険性もあります。
合わせるワインは赤はもちろん、白でもいいと思います。
ラルド(ラードとカタカナ表記されることもあります)は豚の背脂を熟成させた生ハムです。黒コショウをはじめ、スパイスをたっぷりと使って熟成させます。生ハムやサラミのように薄くスライスしたものをそのまま食べても美味しいですよ。最初は「うっ、脂っこい」と拒否反応がでるかもしれませんが、やみつきになる美味しさです。
スライスして前菜としていただくと、ついついパンにも手がすすみ、メイン前にお腹いっぱいになってしまう危険性もあります。
合わせるワインは赤はもちろん、白でもいいと思います。
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