ちょっとオシャレに演出したいけれど、時間をかけて凝ったものは用意したくないという時にぴったりの簡単&オシャレなおつまみの紹介です。材料は3つだけ。桃、ラズベリーのジャム、生ハム。これだけでとても美味しいひとくちサイズのおつまみの出来上がりです。
まず桃をひとくちサイズよりやや大きめにカットします。小さすぎると後でトッピングに困りますし、大きすぎても食べにくいので、一口大よりやや大きめといった感じでカットします。カットした桃の上にラズベリージャムをのせます。そして細長くカットした生ハムを全体にくるりと巻いて、スティックをさせば、はい、出来上がり。生ハムもやや少なめのほうが桃の甘さとよく合います。
個人的にはラズベリーのジャムがポイントなのですが、もしなければ他のジャムで代用でもいいと思いますよ。プロセッコ、スプマンテ、白ワインとよく合います。今日はフリウリの白ワインといただきました。
☆★☆
更新情報をRSSでも配信しています。ページ左下にフィード購読ボタンがありますので、よろしければクリックしてください。
最近のコメント