週末のEatalyでのアペリティーヴォが恒例となりつつあります。なぜならEatalyのパンが大好きだから。平日の仕事帰りには立ち寄れないので、週末の土日のどちらかにちょこっと出かけてパンを購入しがてら、グラス1杯のアペリティーヴォを楽しみます。EatalyではVINO LIBERO(ヴィーノ・リーベロ)というプロジェクトに参加しているワイナリーのワインが楽しめるのですが、このVINO LIBEROとは「環境資源を守りながら自然のプロセスを重視した栽培をし、科学物質の使用を最低限に抑え土地へダメージを与えない取り組み(Eataly Japanのサイトより)」で、具体的には以下の3ポイントです。
1. 化学肥料ではなく有機肥料のみを使用した栽培
2.除草剤を利用せず土壌を尊重した自然で伝統的手法による栽培
3.亜硫酸塩規定使用値の40%以下に抑えた醸造
今回いただいたのはシチリアワインのUOMO。ネロ・ダーヴォラとメルローのブレンドで造られる赤ワインです。
Calatrasi & Miccicche
http://www.vinolibero.it/le-cantine/caltrasi-e-miccicche/
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