暑い夏にはキンキンに冷えたビールが美味しいものです。私もかつては「まずはビール!」というビール派でした。あっさり系のおつまみでいただくビールが最高というのが自論だった私のお気に入りのおつまみは枝豆。美味しいですよね。
イタリアでも和食レストランでは枝豆が登場することもありますが、ワイン派になった私としてはなんとかワイン&枝豆というマリアージュを実行したいところ。枝豆ペーストを利用したクロスティー二(カナッペ風)にオリーブオイルをかけていただいても美味しいですが、枝豆をグリーンピース代わりにパスタにからめても美味しいです・・・と、これはイタリア人の友人に教えてもらったレシピですが。
枝豆のグリーンが鮮やかで食欲をそそいます。白ワインとの相性がばっちりです。
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