週末はヴェローナまで出かけてきました。アマローネでアペリティーヴォが通常なのですが、今回はちょっと変えてみようとAllegriniのPalazzo della Torre(パラッツォ・デッラ・トッレ)。Allegriniというと私の中では「アマローネ!」と結びつくのですが、今回は初めてリパッソそいう製法で誕生する赤ワインのパラッツォ・デッラ・トッレをセレクトしてみました。
リパッソという製法は、一度発酵させたワインに、アマローネを造った後の搾りかす(ブドウの皮や澱)を加え、オーク樽の中でもう一度発酵させる (リパッソさせる、二重発酵させる)という特徴ある製造方法です。
さてお味ですが、野生味と濃縮感がたっぷりのワインです。独特な風味にチャレンジしてみたいという方にはおすすめの赤ワインです。
Allegrini
http://website.allegrini.it/it/index.php
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