ピエモンテ州のワインといえばバローロ、バルバレスコが大御所ですが、バルベーラ・ダスティも忘れてはいけません。
フルーティで飲みやすく、フルボディはちょっと・・・という方にはおすすめのワインです。
今日はBraida(ブライダ)のMontebruna Barbera d’Asti(モンテブルーナ・バルベーラ・ダスティ)をいただきました。
まず香りがとてもよいのに驚きます。サクランボ、レッドベリー系の香りで、香りだけでも大満足。
一口飲むと、そのシンプル(いい意味で)な味が、かえって魅力的です。絶妙なバランスだからこそシンプルに思えるのかもしれません。
パスタにも合いそうですが、今回はラム肉のフォアグラ包みという、ちょっとこってり系のお肉料理と一緒にいただきました。
飲み口がいいのですが、ラベルを見るとアルコール度数14.5。けっこう高めで、食後はとってもよい(ほろ酔い)気分になりました。
Braida
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