満喫とはいっても金曜日と土曜日の1泊2日のバタバタ滞在でしたが、夜はトスカーナ料理と地元のワインをいただきました。気取らない雰囲気のトラットリアでのディナー。かわいらしい黄色い壁に、木のぬくもりが優しい雰囲気のテーブルと椅子、そして何気に置かれた鉢植え。こういう雰囲気で味わう郷土料理は格別です。トリッパの煮込みの前菜の次は、Piciという極太のパスタ(うどんのように太いパスタ)はガーリックがきいたアーティチョークがからめてあってとても美味。そしてハチミツとローズマリー風味の豚肉のソテー。食後にはもちろんエスプレッソです。
ワインは、お店が地元ワイナリーから取り寄せている赤ワインをいただきました。テーブルワインということでしたが、おすすめだけあってなかなかのワイン。キャンティなのに、サンジョヴェーゼの風味がややまろやかで、キャンティにちょっと苦手意識のある私でも美味しくいただけました。
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