ワイン醸造の過程で発生する廃棄物、簡単に言えばブドウの搾りかすが骨の再成長を促進するそうです。本当??? ピエモンテ州アスティにある研究機関が発表したそうですが、まさに骨折治療中の今の私に必要な朗報です。
搾りかすに残るポリフェノールが骨の再形成を促進するほか、抗酸化作用、抗菌作用、抗炎症作用、抗がん作用もあるそうです。そしてなんといっても魅力はコスト。搾りかすからの抽出物は100kgあたり0.4ユーロと低価格。今は実験段階だそうですが、将来ブドウの搾りかすからの抽出物から薬が誕生するかもしれませんね。
☆★☆
更新情報をRSSでも配信しています。ページ左下にフィード購読ボタンがありますので、よろしければクリックしてください。
最近のコメント