物に対する愛着心が強いせいか、節約心のせいか、小さくなった石けんの再利用10方法という記事に目がとまりました。
1.次の石けんにくっつけて、ひとつにして使い続ける
2.小さくなった石けんを保存しておき、ある程度の量がたまったら湯煎で溶かし、固め直して新しい石けんを誕生させる
3.小さくなった石けんを熱湯に入れて溶かしスプレータイプ容器に入れ、キッチン周りのスプレー洗剤として利用する
4.マイクロファイバー製のお風呂用手袋に詰め込み、石けん入りグローブとして利用する
・・・と続きます。どれもアイデアですね。楽しみながら節約生活することには大賛成の私です。でも実際にできるのは1の方法ぐらいかもしれません。
さて、ワインも少量だけ残ってしまったら?皆さんはどうしますか?
次のワインには混ぜられないですね。そこである程度の量があるなら、こんな利用方法はどうでしょうか。
1.サングリアを作る:私の定番レシピはリンゴ、オレンジ、バナナにシナモンスティック。ワインは赤でも白でもOKです。
2.料理に利用する:トマトソースに赤ワインをちょっと加えるだけでコクがでますし、白ワインを加えて野菜をさっと炒めても美味しいです。
・・・でも、少しだけ残すならと飲み干してしまうのが私かも。
最近のコメント