すっきり辛口スプマンテでクリスマス、新年を迎えてはいかがですか?

すっきり辛口スプマンテでクリスマス、新年を迎えてはいかがですか?

クリスマスシーズンを前に、イタリアではワイン&スプマンテの話題が飛び交います。クリスマスランチ(イタリアでは25日のランチがメインです)のお供にワインは不可欠ですし、新年を迎える瞬間にスプマンテは大活躍します。

私は毎年、ご近所さんとクリスマスプレゼント交換をするのですが、だいたいワイン、スプマンテ、チョコ詰め合わせが定番です。高価すぎず、特殊すぎず、美味しく消費できるものということから、だいたいこの3種のうちひとつを選んでいます。ご近所さんからのプレゼントもだいたい同じですが「あ、同じだ」「去年もワインだった」などとネガティブに考えることはなく、「美味しいかな?」と期待をもたせてくれるプレゼント交換です。

今年もプレゼントを用意する時期になりました。さて、今年は何にしようかな、スプマンテかな・・・と考えているところに飛び込んできたのが「ドザージュ・ゼロ」という文字。イタリア語ではdosaggio zero(ドサッジョ・ゼロ)と言います。ドサージュとは瓶の中で二次発酵させる発泡性ワインの最後の行程である糖分を加えて味を整えることですが、このドサージュをしないものがドサージュ・ゼロです。すっきり辛口タイプが好きな人にはおすすめです。

プレゼント選びに悩んでいるうちに、お隣さんからはワインのプレゼントが届いてしまいました。上の階のご近所さんからも今週末にはプレゼントが届きそう。早く用意しないと。やっぱり今年はスプマンテ、しかもドサージュ・ゼロをプレゼントしようかな。プレゼント用と一緒に自分用にも買ってしまいそうです。

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