きれいなパープル。まさにワインとカラーコーディネート抜群です。

きれいなパープル。まさにワインとカラーコーディネート抜群です。

カリフラワーといえば「白」が定番ですが、紫色がとても奇麗なカリフラワーがあります。イタリアではシチリア特産のようですが、日本でもバイオレットクイン、パープルフラワーなどの名前で販売されているようですね。この紫色の秘密はアントシアニンという色素。視覚機能を改善する効果の他に、花粉症を予防する効果もあるそうです。花粉に悩む季節がやってきますから、この紫色のカリフラワーを上手に献立に取り入れるといいかもしれませんね。

加熱調理すると紫色から青色に変わってしまうそうです。見慣れないとちょっとびっくりする青かもしれません。温野菜のように調理してオリーブオイルをたっぷりかけていただいたり、パスタとからめても美味しいです。お皿やナフキンの色もちょっと工夫して、そして赤ワイン・・・これでカラーコーディネートもばっちりです。

 

☆★☆

更新情報をRSSでも配信しています。ページ左下にフィード購読ボタンがありますので、よろしければクリックしてください。

 

%d bloggers like this: