上の画像のようなおつまみを毎回用意できればいいのですが、それもなかなか大変(お惣菜屋さんで買えば簡単ですが)。かといって、いつもポテチや乾きものでもちょっとね・・・という時に役立つのが、イタリア料理に欠かせない素材のひとつ、ズッキーニ。甘くて美味しいですよね。このズッキーニはいろいろな料理に使えて、とても便利な野菜です。さっと焼いてオリーブオイルだけでいただいても美味しいですし、輪切りにして火を通したところに卵を流し入れてオムレツ風にしても美味しいです。
もちろんワインのお供のフィンガーフードにも活用できます。薄く縦方向にスライスし、さっと火を通します。その上にポテトサラダや、ツナマヨネーズ、クリームチーズ、なんでもお好きなものをのせてくるくるっと巻けば、はい、できあがり。中に入れるのはなんでもOKです。冷蔵庫の中身(残り物)と相談して決めてみてください。
中途半端ににチーズが残ってしまった時など、ズッキーニでチーズをくるりと巻いて、その外側にベーコンを巻き、フライパンで軽く火を通すだけでも美味しいおつまみの完成です。
☆★☆
更新情報をRSSでも配信しています。ページ左下にフィード購読ボタンがありますので、よろしければクリックしてください。
最近のコメント