クリスマス、年末年始とワインを飲む機会が増えるシーズンです。ということは、ワインをうっかりこぼしてしまう可能性も高くなるシーズン(無理矢理こじつけてます)。ワインは美味しいですけど、こぼしてしまうと厄介です。染みになります。いい気分で飲んでいたのが、一瞬にブルーな気分になってしまいます。おうちワインを楽しんでいる時にこぼしてしまったら、さっと染み抜きもできますが、外食中などちょっと難しい場合には応急処置で対応しましょう。
簡単にできる応急処置は炭酸水を利用する方法です。ワインをこぼしてしまった所をすぐに炭酸水で拭くと効果があるそうです。炭酸水だけで染み抜き完了というわけではなく、まず炭酸水で染み部分を拭き取っておき、帰宅した洗濯機で洗えば染みが落ちやすいのだとか。最近は日本でも炭酸水が普及していますし、イタリアンレストランで食事をする場合には、もしもの場合を考えて炭酸水をオーダーしておいてもいいかもしれませんね。
もちろん上記は応急処置ですから、布地の種類などによっては落ちにくい場合もあると思いますが、覚えておくと便利だと思いますよ。
☆★☆
更新情報をRSSでも配信しています。ページ左下にフィード購読ボタンがありますので、よろしければクリックしてください。
最近のコメント