12月14日に” Slow Wine 2014″というワインガイドのプレゼンテーションが開催されました。”Slow Wine 2014″とはスローフード協会が発行するガイドブックで、他の有名ガイドブックとはちょっと違う視点でワインを評価しています。例えば、伝統にのっとったワイナリーなどがセレクトされ、ワイナリーのフィロソフィー、目標とするところ、情熱、ブドウの栽培方法、醸造方法などの情報も語られるワインガイドで、ガイドの世界ではちょっとした異端児扱いされたこともありますが、このガイドブックが一番消費者の視線に合っていると人気でもあります。セレクトされたワインにはスローフードのシンボルでもあるカタツムリ(イタリア語ではchiocciola:キオッチョラ)が付けられます。
このガイドブッグのプレゼンテーションに合わせて、今年は11月からスローフード協会セレクトによるレストラン、トラットリア、エノテカでのディナーイベントが企画、開催されています。スローワイン、スローフードを楽しむ夕べは魅力的ですよね。このイベント名はCento Cene(チェント・チェーネ:日本語に直訳にすると「100のディナー」)。どのレストランがセレクトされているかはサイトから一覧を閲覧できるのですが、私が住んでいるミラノ市内では1カ所のみ・・・あ、このトラットリア、前に行ったことがある!!・・・と、ちょっと嬉しい驚きです。
Ristorante Trattoria MIRTA
Piazza San Materno 12, Milano
リストをよく見てみると74店舗しかないのですが(数えた私もどうかと思いますが)・・・100とはいっても絶対に100でなければいけないということもないので、そのあたりはネーミングの問題ですから、深く追求しないことにします。
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