タラッリ(taralli、タラーリというカタカナ表記も多いです)は、さくっとした堅焼きビスケットに似た歯ごたえのある食感の堅焼きパンです。堅焼きパンとはいっても、堅いビスケット感覚で、アペリティーヴォのおつまみとしてよく登場します。シンプルなオリーブオイルの香りだけのものから、ペペロンチーノ(唐辛子)入り、オニオン入り、フェンネル入りなど、味のバリエーションも豊富です。最近はイースト(酵母)フリー、焼く前に一度茹でてより食感を軽くするなど、いろいろなライプが登場しています。これがワインとよく合うのです。乾きもの系のおつまみの中では、ポテトチップス、ナッツ類よりお気に入りです。手がとまらないので食べ過ぎてしまう危険性があり、いつも「あと3つだけ」などと制限付きでつまんでます。
日曜日の夕方恒例のレトロチックなアペリティーヴォにもタラッリは常連です。お店の棚には無造作にタラッリが積まれています。
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