ペコリーノといってもチーズではなくワインの話です。

ペコリーノといってもチーズではなくワインの話です。

ペコリーノと聞くと、どうしてもチーズを思い浮かべてしまいます。ペコリーノはイタリア語で羊のミルクを原料としたチーズの総称ですが、今日紹介するペコリーノはワインのペコリーノです。

ペコリーノとは1800年代半ばからマルケ州とアブルッツォ州に広がった土着品種。トレッビアーノ種に属するという説もありますが、正確なところは定かではありません。忘れかけられた時期もあったそうですが、再度注目されて復活をとげたブドウ品種だそうです。このペコリーノから造られる白ワインはすっきりドライ、フルーティな香りが心地よいそうです。

ラベルのヒツジさんがかわいらしいこのボトルはUmani Ronchiのワインです。

 

Azienda Vinicola Umani Ronchi Spa

http://www.umanironchi.com/it/index.php

 

 

☆★☆

更新情報をRSSでも配信しています。ページ左下にフィード購読ボタンがありますので、よろしければクリックしてください。

 

 

%d bloggers like this: